Привет, читателям, в этой записи я расскажу про систему отопления и немного про общий ход стройки. Со времени моего последнего «выхода в эфир», работы велись по трем направлениям — забор/навес, отопление и прочие мелкие работы. Начну с системы отопления:

Вам повезло, если вы приобрели или заказали проект дома из которого понятно, как будет устроена система отопления вашего дома. Или  вы заказали проект СО в специализированной организации. В этих случаях вам остается, только найти специалистов, которым будет по силам реализовать заложенное решение. Если же вы сами себе и проектировщик и прораб, то вам стоит вникнуть в отдельные особенности проектирования и монтажа отопительных систем. Речь идет скорее об идеологии, нежели о тонкостях монтажа. Сразу оговорюсь, что я не навязываю выбранные решения, а делюсь опытом и объясняю почему я выбрал именно их.

Прежде всего нужно понять, как вы будете отапливать дом и будете ли отапливать вообще (если это дом сезонного проживания). Про печное отопление и различную экзотику (теплонасосы,  мирный атом, геотермальные источники и т.д.) вам лучше почитать на специализированных сайтах. Среди распространенных решений в средней полосе России — газовые, твердо/жидкотопливные и электрические котлы. Я живу фактически в черте города и с газоснабжением проблем нет, поэтому «сердце» системы отопления моего дома — газовый котел. Тем не менее, дымоход я все-таки сделал довольно широкий, чтобы газовый котел, можно было в сжатые сроки заменить на твердотопливный (на случай катаклизмов) :)

Среди газовых котлов, есть одноконтурные и двухконтурные, напольные и настенные, с открытой и закрытой камерой сгорания и вам придется взвесить плюсы и минусы прежде чем сделать свой выбор. Я выбрал напольный одноконтурный котел Siberia (мощностью 17 кВт) производства «Ростовгазаппарат», на мой взгляд, простое и недорогое решение. Мощность выбирал исходя из площади дома в 140 кв.м  (упрощенно считают по 1 кВт на каждые 10 кв.м площади) и с учетом опыта папы у которого в доме стоит «жуковский» напольный АОГВ явно чрезмерной мощности — 23,4 кВт. Настенный котел я решил не ставить из-за его энергозависимости, привередливости к напору и качеству газа. Двухконтурный же котел означает сложности с горячей водой в летнее время года (проще поставить газовую колонку). Для повышения КПД системы я установил циркуляционный насос (буду включать в сильные холода) на «обратке» перед входом в котел.

После выбора котла, перед вами встанет вопрос какого типа будет система отопления открытая или закрытая (без давления или с давлением), с принудительной или естественной циркуляцией (насос или за счет конвекции теплоносителя и уклонов труб). Я сделал выбор в пользу открытой системы с ЕЦ, как показал демонтаж двух ветхих домов, подобные системы могу функционировать по 30-40 лет без каких-либо проблем. Материал труб для вашей системы (полипропилен, металлопласт, сталь, медь) и радиаторов (чугун, алюминий, сталь) будет зависеть от выбранного вами типа системы. Может я излишне консервативен, но я решил делать систему из стальных труб и с алюминиевыми радиаторами (на мой взгляд хорошее решение  по соотношению цена/качество). Этим я обрек себя на лишние траты, по сравнению с системой из полипропилена, но на мой взгляд игра стоит свеч (дополнительное тепло, механическая прочность, долговечность). Алюминиевые радиаторы покупал китайские (другие и не найдешь по разумной цене), бренд STI и Praktika. На весь дом у меня получилось 14 радиаторов,  76 полноразмерных секций (высота 500 мм, толщина 100 мм.), 22 укороченных (350 мм. высота, 100 мм.) (число секций считал исходя из нормы 40 Вт на 1 куб.м) + 1 полотенцесушитель.

От водяного теплого пола я отказался в пользу электрического, т.к. площадь теплого пола нужна не большая (ванная и прихожая), а с водяным теплым полом систему с ЕЦ не сделаешь.

Сантехника я начал искать заранее (в апреле месяце), с учетом того, что из стали системы отопления сейчас делают редко (за 13 лет со строительства родительского дома многое изменилось). После просмотра нескольких кандидатур, был достигнут консенсус с исполнителем за 40 т.р. На монтаж отопления у него с помощником ушла пара недель.

В заветный миг опрессовки (наполнения системы водой), потек тройник (диаметром 50 мм) на входе в котел, ничего не поделаешь — заводской брак, пришлось заменить. Сантехники по этому поводу весьма разнообразно и заливисто ругались, т.к. разбирать пришлось немало. Потом потекли уплотнительные прокладки на пробках батарей (что вызвало новую волну виртуозной сантехнической нецензурщины :) ), выяснилось, что они совсем не из паронита (а из говна :) ), а прессованного картона, пришлось поэтапно менять их на силиконовые. С нетерпением жду подключения газа, чтобы опробовать систему в действии.

Понимаю, что мой рассказ про отопление далеко не полный, поэтому жду ваших вопросов.

На неделе удалось установить столбы под навес перед гаражом и столбы по северной стороне для забора. Осталось поставить около 15 столбов и можно будет приступать к монтажу забора. Еще сантехник взялся за сварку гаражных ворот (соответствующий опыт у него имеется).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Комментарии (8) на “Про отопление коттеджа”

  • Евгений:

    Здравствуйте, Тони!
    Расскажите по подробнее про схему работы отопления. Как я понял. Котел у вас стоит на нижнем этаже (подвале), вода нагревается, поступает на верхний этаж, потом вода потихоньку остывает сбегает на нижний, а затем обратно в котел? А где стоит насос в такой схеме?

    • Tony:

      Добрый день, Евгений. Котел у меня стоит прямо в прихожей, я не стал делать отдельную котельную, решил что в этом нет нужды. Вы правы. У меня система с естественной циркуляцией, нагретая котлом вода за счет конвекции поднимается на второй этаж в самую высокую точку системы, там разделяется на две ветки — левую и правую. За счет уклонов, «поджатия» уменьшением диаметра трубы вода остывая собирается в «обратку». Насос стоит на байпасе (т.е. в параллель) на обратке прямо перед котлом. Насос я уже пробовал включать, с ним система прогревается более равномерно и быстро.

      • Саша:

        А в прихожей есть окно, вент.канал? Вытяжка?
        Его место размещение согласовано с газовой службой?
        17кВт на такой дом и без расчета, странно. Может лучше было бы заказать небольшой проект по отоплению, посчитать теплопотери, подобрать правильно батареи?
        Последнее фото с нагревательным прибором, меня убило. Какая его высота? Смотрится нелепо, нужно было ставить высотой 500мм, а не меньше(или я ошибаюсь?)!

  • Tony:

    Саша, добрый вечер. В прихожей есть окно, и несколько вент.каналов. Все согласовано с газовой службой. 17 кВт на такой дом более чем достаточно, убеждаюсь в этом сейчас на практике — котел на минимальной мощности обеспечивает комфортные +22 в доме. Отопительный прибор на 350 мм., так и было задумано. Если вешать полноразмерную батарею 500 мм., то не получится обеспечить правильный уклон «обратки». В этом случае естественная циркуляция (а именно это я считаю важным достоинством своей системы отопления) будет нарушена и комната не будет прогреваться.

  • виктор:

    здравствуйте.всё бы было хорошо если это всё было сделано из полипропилена.а так за такие деньги налепить такого фуфла.

    • Tony:

      Виктор, если бы на полипропилене можно было бы собрать систему с ЕЦ (для меня это принципиальное требование) для моего коттеджа, то я именно его бы и выбрал, а так все в металле. Опять же, я оцениваю вещи преимущественно по функциональному назначению, а не по внешнему виду.

  • Полина:

    Вообще-то, закрытая система-это система без кислорода, а не без давления.соответственно, открытая система-это система водоснабжения, оснащенная кислородом (ГВС)

    • Tony:

      Полина, у меня в системе воздуха нет, я проверял ))), все до самого расширительного бачка водой наполнено. Мне кажется, что дело все-таки не в кислороде, а в наличии давления в системе отопления. С давлением — закрытая, без давления — открытая.

Оставить комментарий