Привет, читателям, в этой записи я расскажу про систему отопления и немного про общий ход стройки. Со времени моего последнего «выхода в эфир», работы велись по трем направлениям — забор/навес, отопление и прочие мелкие работы. Начну с системы отопления:
Вам повезло, если вы приобрели или заказали проект дома из которого понятно, как будет устроена система отопления вашего дома. Или вы заказали проект СО в специализированной организации. В этих случаях вам остается, только найти специалистов, которым будет по силам реализовать заложенное решение. Если же вы сами себе и проектировщик и прораб, то вам стоит вникнуть в отдельные особенности проектирования и монтажа отопительных систем. Речь идет скорее об идеологии, нежели о тонкостях монтажа. Сразу оговорюсь, что я не навязываю выбранные решения, а делюсь опытом и объясняю почему я выбрал именно их.
Прежде всего нужно понять, как вы будете отапливать дом и будете ли отапливать вообще (если это дом сезонного проживания). Про печное отопление и различную экзотику (теплонасосы, мирный атом, геотермальные источники и т.д.) вам лучше почитать на специализированных сайтах. Среди распространенных решений в средней полосе России — газовые, твердо/жидкотопливные и электрические котлы. Я живу фактически в черте города и с газоснабжением проблем нет, поэтому «сердце» системы отопления моего дома — газовый котел. Тем не менее, дымоход я все-таки сделал довольно широкий, чтобы газовый котел, можно было в сжатые сроки заменить на твердотопливный (на случай катаклизмов)
Среди газовых котлов, есть одноконтурные и двухконтурные, напольные и настенные, с открытой и закрытой камерой сгорания и вам придется взвесить плюсы и минусы прежде чем сделать свой выбор. Я выбрал напольный одноконтурный котел Siberia (мощностью 17 кВт) производства «Ростовгазаппарат», на мой взгляд, простое и недорогое решение. Мощность выбирал исходя из площади дома в 140 кв.м (упрощенно считают по 1 кВт на каждые 10 кв.м площади) и с учетом опыта папы у которого в доме стоит «жуковский» напольный АОГВ явно чрезмерной мощности — 23,4 кВт. Настенный котел я решил не ставить из-за его энергозависимости, привередливости к напору и качеству газа. Двухконтурный же котел означает сложности с горячей водой в летнее время года (проще поставить газовую колонку). Для повышения КПД системы я установил циркуляционный насос (буду включать в сильные холода) на «обратке» перед входом в котел.
После выбора котла, перед вами встанет вопрос какого типа будет система отопления открытая или закрытая (без давления или с давлением), с принудительной или естественной циркуляцией (насос или за счет конвекции теплоносителя и уклонов труб). Я сделал выбор в пользу открытой системы с ЕЦ, как показал демонтаж двух ветхих домов, подобные системы могу функционировать по 30-40 лет без каких-либо проблем. Материал труб для вашей системы (полипропилен, металлопласт, сталь, медь) и радиаторов (чугун, алюминий, сталь) будет зависеть от выбранного вами типа системы. Может я излишне консервативен, но я решил делать систему из стальных труб и с алюминиевыми радиаторами (на мой взгляд хорошее решение по соотношению цена/качество). Этим я обрек себя на лишние траты, по сравнению с системой из полипропилена, но на мой взгляд игра стоит свеч (дополнительное тепло, механическая прочность, долговечность). Алюминиевые радиаторы покупал китайские (другие и не найдешь по разумной цене), бренд STI и Praktika. На весь дом у меня получилось 14 радиаторов, 76 полноразмерных секций (высота 500 мм, толщина 100 мм.), 22 укороченных (350 мм. высота, 100 мм.) (число секций считал исходя из нормы 40 Вт на 1 куб.м) + 1 полотенцесушитель.
От водяного теплого пола я отказался в пользу электрического, т.к. площадь теплого пола нужна не большая (ванная и прихожая), а с водяным теплым полом систему с ЕЦ не сделаешь.
Сантехника я начал искать заранее (в апреле месяце), с учетом того, что из стали системы отопления сейчас делают редко (за 13 лет со строительства родительского дома многое изменилось). После просмотра нескольких кандидатур, был достигнут консенсус с исполнителем за 40 т.р. На монтаж отопления у него с помощником ушла пара недель.
В заветный миг опрессовки (наполнения системы водой), потек тройник (диаметром 50 мм) на входе в котел, ничего не поделаешь — заводской брак, пришлось заменить. Сантехники по этому поводу весьма разнообразно и заливисто ругались, т.к. разбирать пришлось немало. Потом потекли уплотнительные прокладки на пробках батарей (что вызвало новую волну виртуозной сантехнической нецензурщины ), выяснилось, что они совсем не из паронита (а из говна ), а прессованного картона, пришлось поэтапно менять их на силиконовые. С нетерпением жду подключения газа, чтобы опробовать систему в действии.
Понимаю, что мой рассказ про отопление далеко не полный, поэтому жду ваших вопросов.
На неделе удалось установить столбы под навес перед гаражом и столбы по северной стороне для забора. Осталось поставить около 15 столбов и можно будет приступать к монтажу забора. Еще сантехник взялся за сварку гаражных ворот (соответствующий опыт у него имеется).
Здравствуйте, Тони!
Расскажите по подробнее про схему работы отопления. Как я понял. Котел у вас стоит на нижнем этаже (подвале), вода нагревается, поступает на верхний этаж, потом вода потихоньку остывает сбегает на нижний, а затем обратно в котел? А где стоит насос в такой схеме?
Добрый день, Евгений. Котел у меня стоит прямо в прихожей, я не стал делать отдельную котельную, решил что в этом нет нужды. Вы правы. У меня система с естественной циркуляцией, нагретая котлом вода за счет конвекции поднимается на второй этаж в самую высокую точку системы, там разделяется на две ветки — левую и правую. За счет уклонов, «поджатия» уменьшением диаметра трубы вода остывая собирается в «обратку». Насос стоит на байпасе (т.е. в параллель) на обратке прямо перед котлом. Насос я уже пробовал включать, с ним система прогревается более равномерно и быстро.
А в прихожей есть окно, вент.канал? Вытяжка?
Его место размещение согласовано с газовой службой?
17кВт на такой дом и без расчета, странно. Может лучше было бы заказать небольшой проект по отоплению, посчитать теплопотери, подобрать правильно батареи?
Последнее фото с нагревательным прибором, меня убило. Какая его высота? Смотрится нелепо, нужно было ставить высотой 500мм, а не меньше(или я ошибаюсь?)!
Саша, добрый вечер. В прихожей есть окно, и несколько вент.каналов. Все согласовано с газовой службой. 17 кВт на такой дом более чем достаточно, убеждаюсь в этом сейчас на практике — котел на минимальной мощности обеспечивает комфортные +22 в доме. Отопительный прибор на 350 мм., так и было задумано. Если вешать полноразмерную батарею 500 мм., то не получится обеспечить правильный уклон «обратки». В этом случае естественная циркуляция (а именно это я считаю важным достоинством своей системы отопления) будет нарушена и комната не будет прогреваться.
здравствуйте.всё бы было хорошо если это всё было сделано из полипропилена.а так за такие деньги налепить такого фуфла.
Виктор, если бы на полипропилене можно было бы собрать систему с ЕЦ (для меня это принципиальное требование) для моего коттеджа, то я именно его бы и выбрал, а так все в металле. Опять же, я оцениваю вещи преимущественно по функциональному назначению, а не по внешнему виду.
Вообще-то, закрытая система-это система без кислорода, а не без давления.соответственно, открытая система-это система водоснабжения, оснащенная кислородом (ГВС)
Полина, у меня в системе воздуха нет, я проверял ))), все до самого расширительного бачка водой наполнено. Мне кажется, что дело все-таки не в кислороде, а в наличии давления в системе отопления. С давлением — закрытая, без давления — открытая.