Шло время, я продолжал смотреть участки. Пара предложений мне действительно понравились. Но по деньгам они были недосягаемы (чуть меньше 2 млн.). Продавцы были готовы сделать скидку (не больше 100-200 т.р.). Но все-таки покупать заветные 10 соток (пусть даже с ветхим домом) за такие деньги я был не готов. Все-таки стоимость была сопоставима со стоимостью двушки в новостройке.
За время поиска участка я почти окончательно решил, что буду строить дом, а не покупать квартиру. Коттедж, который родители (при моем скромном участии) построили в 1999-2001 году, был самым убедительным аргументом. Они живут в нем по полгода (весна-лето), а оставшиеся полгода приезжают на выходные.
Дом родителей расположен в одном из поселков недалеко от города. Участок с ветхим домом был куплен еще в 1992 г. (или 1993 г.). Времена были непростые, некоторое время мы жили в «старом» доме. Потом снесли его и по удачному стечению обстоятельств за один сезон возвели кирпичную «коробку». На следующий год построили гараж. Потом террасу и пристройку.
По административно-территориальному делению поселок относится к Центральному району города. В этом есть несколько плюсов. Например, то что прописка будет городская, а не областная. С точки зрения взаимодействия с бюрократами, тоже все проще, не нужно ехать за 30 км в администрацию района. Конечно, строится в этом поселке было удобно. Место знакомое, родители рядом, есть коммуникации. Но нормальных участков на продажу не было.
Как обычно, жизнь преподносит сюрпризы. В конце 2009 г., к родителям пришла соседка и сказала, что планирует продавать дом («избушка на курьих ножках» в 36 кв.м) с участком в 7 соток. Из коммуникаций — вода, электричество, газ (канализации в поселке никогда не было). Цену хозяйка определила таким образом, чтобы вырученных денег хватило на однокомнатную квартиру в «хрущёбе», где-нибудь в городе. Я не скажу, что цена была низкой. Но похожие участки с «избушками» на поселке стоили примерно так же или дороже.
Перед продажей соседке нужно было вступить в наследство (дом достался от отца) и зарегистрировать право собственности. Из-за лени, все необходимые документы она поручила собирать безголовым из риэлторского агентства. В силу их небывалого профессионализма и эффективности российской бюрократической системы, оформление документов растянулось на полгода. Право собственности она оформила только на дом. В итоге, сделка состоялась только в июле 2010 года.
Оформление участка в собственность ложилось на мои плечи. Хотя в тот момент, я еще не подозревал, что правоустанавливающие документы на землю нужны для получения разрешения на строительство. Я наивно думал, что с 1999 года (когда строился родительский дом) порядок получения разрешения на строительство не изменился. Мол, главное это проект утвердить, а землю можно будет и потом в собственность оформить. Я ошибался, но об этом в другой раз.