Я думаю, многие из вас легко представят типичный пейзаж центральных областей России. Бескрайние поля и луга, леса и перелески, реки и озёра. Невольно уроки географии вспоминаются. Запишите дети: «Россия имеет самую большую в мире территорию — больше 17 млн. квадратных километров». У нас все население земного шара можно расселить и еще место останется. Специалисты говорят, что всего 15% территории пригодно для комфортного проживания (по европейским меркам), но и это площадь размером с Казахстан.
За пределами большинства российских городов необрабатываемой земли пригодной для строительства очень много. Исключение пожалуй в Подмосковье (может, еще под Питером), где плотность пригородной застройки вполне сопоставима с европейской.
При всем кажущемся обилии земли, стоимость участков с коммуникациями в пригороде большинству граждан не по карману. В городах процветает точечная застройка и спекулятивные цены на квадратные метры. Серьезные инфраструктурные проекты требуют долгосрочных инвестиций и преодоления бюрократических барьеров. Даже крупные застройщики умывают руки. Выгоднее строить поменьше, продавать подороже, поддерживать дефицит. Новые микрорайоны с дорогами, больницами, школами остались в ностальгических воспоминаниях о проклятом совке.
В сложившейся ситуации, именно государство могло бы помочь десяткам тысяч семей обзавестись «доступным жильем». Но вместо этого нам предлагают ипотеку под 8% годовых (в лучшем случае). Такие меры только разогревают рынок, поддерживая спекулятивные цены на недвижимость.
Проект «Одноэтажная Россия» мог бы решить много проблем. Государству достаточно было бы выкупить/выделить пригородные земли под малоэтажное строительство, разбить на участки, провести коммуникации (государству проще воздействовать на монополистов) и продавать в ипотеку под 1-2% (или в рассрочку). От спекулянтов помогут простые меры: необходимость начать стройку через год и завершить ее через 5-7 лет. Право перепродажи установить не раньше, чем через 3 года после окончания строительства.
Я был удивлен, но программа с похожими условиями действует в Белгородской области. При населении 1,5 млн. человек ежегодно создается больше 1 млн. квадратных метров жилья. К 2015 году губернатор Евгений Савченко обещает, что две трети населения будет жить в домах усадебного типа. Из других областей приезжают перенимать опыт, но внедрять пока не спешат. В других регионах у власти нет земли в пригородах. Она вся в частной собственности.
Бездомные одобряют этот пост.
В нашей стране нужно привыкать рассчитывать на самого себя (к сожалению)
Я думаю, что это нормально. От государства ждать особо нечего, лишь бы не мешало ))) А положиться можно на себя, своих родных и близких.